REGISTRO OFICIAL CENTRO UNIVERSITARIO INTERAMERICANO
Plantel del Valle de Tehuacán
RVOE SEP-SES/21/156/01/847/2012

Coordinador Mtro. Iván Rodríguez Aguilar.
ivan.aguilar@ceuni.edu.mx

Objetivo

Formar recursos humanos con la capacidad de desempeñarse en el área hotelera o restaurantera de calidad nacional e internacional; de manera particular en la preparación de alimentos aplicando las diferentes técnicas de cocina y el manejo de cartas gastronómicas; así como  herramientas propias de esta disciplina, apoyadas en la tecnología moderna con un alto grado de responsabilidad en el manejo de los alimentos y la higiene.

El aspirante a la licenciatura en gastronomía deberá mostrar alto interés en el arte culinario desde diferentes perspectivas como el científico, cultural y administrativo, además de contar con espíritu de servicio, creativo e innovador.

El interesado debe de ser comprometido y tener alto sentido de la responsabilidad, interés por el emprendimiento y habilidad para el trabajo colaborativo.

El licenciado en gastronomía será capaz de ofrecer servicios profesionales en la preparación de alimentos y bebidas de excelencia culinaria, además de investigar, conservar, promover y rescatar la gastronomía mexicana e internacional; así como proyectar y promover eventos gastronómicos dentro del ámbito turístico, sector salud, restaurantero y hotelero.

Será capaz de diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz participando en proyectos de investigación gastronómica con solidez teórica, metodológica, técnica y con espíritu emprendedor.

El licenciado en gastronomía tiene un amplio campo laboral como son:

  • Empresas de alimentos
  • Cadenas de restaurantes
  • Hoteles
  • Catering como el servicio de alimentación institucional o colectivo
  • Cruceros, campamentos y sectores afines.
  • Además de poder laborar en organismos comprometidos con la investigación la difusión del arte culinario
  • Desarrollarse de manera independiente en la docencia e investigación así como emprender su propio negocio.

Plan de estudios

La licenciatura en gastronomía, está integrada por un plan curricular con duración de 10 cuatrimestres, lo que te permite integrarte al mercado laboral en un plazo máximo de 3 años y medio, los contenidos de cada una de las materias abarcan teoría acompañada de la práctica, lo cual te permite recibir una formación integral.

  • Introducción a la gastronomía.
  • Atención y servicio de comedor y bar.
  • Manejo higiénico de los alimentos.
  • Procesos de cocina I.
  • Inglés I.
  • Metodología de la investigación.
  • Atención y servicio de comedor y bar II.
  • Contabilidad general.
  • Preparación de alimentos I.
  • Procesos de cocina II.
  • Conservación de alimentos.
  • Inglés II.
  • Informática.
  • Enología I.
  • Contabilidad de costos en alimentos y bebidas.
  • Preparación de los alimentos II.
  • Procesos de cocina III.
  • Ingles III.
  • Informática II.
  • Enología II.
  • Mercadotecnia.
  • Preparación de los alimentos III.
  • Procesos de cocina IV.
  • Ingles IV.
  • Francés I.
  • Planeación de menús.
  • Destilado licores y coctelería.
  • Técnicas de cocina mexicana I.
  • Panadería y repostería I.
  • Inglés V.
  • Informática II.
  • Administración de personal.
  • Técnicas de cocina mexicana II.
  • Técnicas de cocina española.
  • Panadería y repostería II.
  • Inglés VI.
  • Francés III.
  • Pastelería.
  • Técnicas de cocina oriental.
  • Cocina de mar.
  • Relaciones humanas.
  • Inglés VII.
  • Francés IV.
  • Confitería.
  • Técnicas de cocina italiana.
  • Técnicas de cocina mediterránea.
  • Calidad total en el servicio.
  • Francés V.
  • Confitería II.
  • Cocina francesa.
  • Creatividad.
  • Francés VI.
  • Seminario de Tesis I.
  • Técnicas de escultura culinaria.
  • Administración y operación de restaurantes, bares, cafeterías y comedores industriales.
  • Organización y venta de banquetes.
  • Imagen corporativa.
  • Seminario de tesis II.
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